| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

让法徽在奋进中闪光

发布时间:2016-12-29 17:21:04



尊敬的社会各界朋友:

    您好!欢迎您访问大庆高新技术产业开发区人民法院网站。在此,我谨代表全院干警,向您和关心、支持我院工作的社会各界人士表示衷心地感谢!

    大庆高新区位于美丽的油城大庆东部,始建于19924月,同年11月被国务院批准为国家级高新区。全区总面积665平方公里,区内有各类企业4000余家,人口21万,年创利税近百亿,是全省高新科技产业集中开发的骨干和拉动大庆地方经济发展的龙头。200712月,大庆高新区法院的成立完善了大庆高新区司法体系。十年来,和着时代的旋律,踏着坚实的脚步,朝着建设现代化一流法院的目标,我们一路并肩,共同见证了高新区法院建设发展的风雨历程。

    过去的十年是全院上下凝心聚力、务实奋进的十年,是抢抓机遇、强化基础的十年,更是深化改革、创新发展的十年。办案46000余件,以审判为中心的法院各项工作始终走在全省乃至全国法院前列,先后获得全国“三八”红旗集体、全国优秀法院、全省政法系统先进集体、全市先进基层法院标兵等荣誉168项,被确定为全国法院文化建设、多元化纠纷解决机制改革、全省法院司法公开、诉讼服务中心建设等八项示范院,荣立集体一等功、二等功各一次、三等功三次,形成了多元调解“1+1+N”模式、执行“团队化+”模式、“121”民事审判方式改革、“7123”便民服务体系等一系列好思路、好经验、好做法。透过荣誉和成绩,我看到了十年来党委、政府、上级法院及社会各界对高新区法院建设发展的关怀、关注与支持,看到了院党组班子讲民主、重团结、精决策、严管理的一个个务实创新的举措,看到了全院干警爱岗敬业、忘我工作、甘于奉献的工作场面,感触良多。

    总结过去是为了更好地开创未来。今天,我们准备借助大庆高新区法院网站这个平台,将我院的工作信息畅达于社会各个层面,展示我院务实奋进、创新发展的各项成果,加强我们和社会各界的交流、融通与互动,以期让全社会进一步了解、关心和支持我院工作,也愿与各兄弟法院相互交流经验。真诚地欢迎社会各界人士更多地关注我院网站和我们的工作。

    风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。展望未来,我们将继续秉承公正司法、司法为民工作宗旨,紧密围绕高新区中心工作和重大战略部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,准确把握干事创业的着力点、强化突出服务保障的关键点、勇于触碰改革创新的兴奋点,凝心聚力、抢抓机遇、锐意改革、务实奋进,推动实现法院工作“量”的飞跃、“质”的升华和“果”的突破,为高新区经济倍增发展与社会和谐进步提供良好的法律服务和有力的司法保障,用开拓创业、持续发展的声声脚步,让庄严的法徽在奋进中闪光……

    电子邮箱:gxqrmfy@163.com

                                                        分党组书记、院长:李卓琳

                二〇一六年十二月二十九日

法院简介 更多>> 

大庆高新区法院简介

发布时间:2016-12-25 09:12:57


大庆高新区法院成立于2007年3月,同年12月正式挂牌办公,年均受案逾5000件,内设立案庭、刑庭、少审庭、民一庭、民二庭、行政庭、审监庭、执行局、政治部、研究室、审管办、监察室、办公室、法警大队,共14个庭室,派出法庭2个。现有政法专项编制干警69人,全部达到本科学历,硕士学位占24%,有6人被评为“专家型”法官,另有聘任制司法警察、书记员37人,人民陪审员89人,人事代理人员4人,逐步健全完善了以审判为中心的法院工作格局。

多年来,该院紧密依靠党委领导、上级指导和各界的监督支持,坚持公正司法、司法为民主线不动摇,站在高起点、设定高标准、谋求新跨越,因院作为、特色发展,积极推进审判工作规范化、内部管理制度化、队伍建设职业化、后勤保障标准化、改革创新实效化,以文化建设为载体,大力弘扬大庆精神、铁人精神,不断提高广大法官的政治素质、业务素质和职业道德修养,充分发挥职能作用,打击制裁犯罪,调节经济关系,化解矛盾纠纷,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,不断满足人民群众的新需求、新期待。共受案43000余件,结案率99.25%,委派委托调解成功率达44.7%,执结案件4500余件,执结率98.17%,解决诉讼标的额27.35亿元,使近24.65亿元涉案资财重新投入生产流通环节,实现队伍建设“零违纪”,案件质效“零差错”,执法作风“零有理访”,行政管理“零事故”,为改革发展稳定提供了有力的司法保障。

站在高起点、瞄准新目标、谋求新跨越。多年来,大庆高新区法院凝聚推进文化繁荣复兴的强大力量,焕发助推法院跨越发展的创造激情,始终保持“唯旗必夺、唯先必争”的良好态势,坚持因院作为、特色发展,在争先创优活动中全面催生干警的责任心和归属感,先后获得全国“三八”红旗集体、全国刑事审判先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国优秀法院、全省政法系统先进集体、全省优秀法院、省级文明单位、市级文明单位标兵等荣誉217项,考评成绩连续七年获全市基层法院第一名,被确定为全国法院文化建设、多元化纠纷解决机制改革、全省法院司法公开、诉讼服务中心建设、法官廉政建设重点工程、法官职业化建设等八项示范院,荣立集体一等功、二等功各一次、三等功三次,另有33名干警和9个部门立功受奖

“激浊扬清,秉公持衡;拒腐恶,树正气。”这正是高新区法院工作的真实写照,他们用自己实干创业的声声脚步,让庄严的法徽在奋进中闪光……

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>