| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

高新区法院召开分党组会议传达落实市中院(扩大)会议精神

发布时间:2019-09-04 10:22:16


8月21日上午,大庆高新区人民法院召开分党组会议,深入贯彻落实8月20日市中院党组(扩大)会议精神。会议由院分党组书记、院长李卓琳主持,在院分党组成员参加了会议。

会上,李卓琳院长传达了市中院党组(扩大)会议精神,省委常委、政法委书记甘荣坤和省法院党组书记、院长石时态讲话精神,全国法院深化改革推行会专题会议等精神。

李卓琳院长强调,要深刻领会上述重要讲话精神和会议精神,并以钉钉子精神抓好推进落实;要坚持以政治建设为统领,全面提升干警政治素养;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要发扬铁人精神,全面贯彻市中院洛大雨提出的在“全面深化改革、推进专项斗争、强化安保维稳、提升办案质效、抓好队伍建设”五个方面聚焦发力,力促法院各项工作再取新成效,展现出高新区法院高在何处新在哪里。

李卓琳院长提出以下六点要求:

提高站位抓落实

作为全市基层法院的一面旗帜,我们有义务维护好这一荣誉,强化争先意识,让这面旗帜更加绚丽多彩,各分管院领导要起到带头作用,要带头审理重大、疑难、复杂案件,要带领分管部门认真对照各项任务和指标,深入剖析原因,认真查摆问题,明确问题所在部门和责任人,落实整改的方案和措施,力争快速、高效整改,及时补齐短板。

加快办案提质效

要强化司法办案第一要务意识,聚焦主责主业,全院各部门,尤其是审判业务部门,要迅速行动起来,认真落实好市中院领导的指示要求,参照省法院通报内容条分缕析、对标对表,把准在全省法院的站位,全面理清问题与不足,广泛学习借鉴,切实拿出管用好用的改进对策与措施,进一步加快办案节奏,助力审判质效实现新飞跃。

选树典型弘扬正能量

目前由于案多人少矛盾较为突出,为出色完成全年审判任务,必须借助选树典型载体调动干警工作积极性。选树人物要具有先进性、典型性和代表性,要能真正地树立起来,营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,助力审判质效再提升。同时,还要强化品牌建设,不断健全和完善未成年人非监禁刑判后帮教网络平台和进阶 1+2+N 模式促社会矛盾多元化纠纷解决机制品牌建设,扩大品牌社会效应。

扫黑除恶见成效

要按照中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的要求,举全院之力持续深入开展扫黑除恶专项斗争,院扫黑恶除领导小组及审判团队要提前介入,关注侦查方向,注重证据链条的形成,确保专项斗争取得实效。同时做好打财断血工作,重点突出深挖根治、除“伞”断根,确保扫黑除恶与“打伞破网”齐头并进,彻底铲除黑恶势力经济基础。在扫黑除恶同时,还要切实做好舆情监控与安保工作,坚持依法办理、舆情引导、社会面管控“三同步”原则,实行24小时不间断舆情检测机制,维护意识形态安全,全力为建国70周年营造稳定有序的良好司法环境。

加大信访化解促息诉

要加强排查梳理,摸清底数,建立台账,逐案分析,分类处理,做到心里有数,牢牢掌握化解涉诉信访问题的主动权。要认真落实班子成员工作日轮流带班接访、周二集中接访制度,想方设法做好减存工作,把掌握访情动态、挂牌督办重点案件、清除“骨头案”、打击非法访等工作做实做细,当事人合法权益要依法保护。同时还要做好控量工作,主动接待,打好服务“情感牌”,依法明理,尽可能把有信访苗头的案件化解掉,避免新访发生。

强化管理打造忠诚干净司法队伍

要坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,不断强化队伍建设。以主题教育、专项巡查和作风整顿等活动为载体,聚焦作风建设新问题、新表现、新要求,时刻把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小抓苗头。要坚持常态化廉政教育,深入开展以自律意识、风险意识、程序意识为核心的多种形式警示教育活动,教育干警算好人生“八笔账”,使其从内心深处筑牢不敢贪、不想贪、不愿贪的拒腐防变思想防线。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实提升干警政治素质和勤政意识,积极投入到审判事业中去,争做一名人民敬佩的忠诚干净担当好干警。

责任编辑:李梁育    

 
 

 

关闭窗口