| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

高新法院召开分党组(扩大)会议传达落实全市法院案件质效推进会精神

发布时间:2019-08-20 10:01:50





7月26日上午,高新区法院召开分党组(扩大)会议,专题传达学习、研究落实7月24日全市法院案件质效推进会精神。会议由院分党组书记、院长李卓琳主持,院分党组成员参加会议,全院副处级以上干部及内设部门负责人列席。

会上,院分党组成员、副院长刘震首先介绍了全市法院案件质效推进会基本情况,原原本本传达了市法院党组书记、院长洛大雨,市法院党组成员、副院长赵亮,市法院审判委员会专职委员张润柏在会上的讲话精神,并结合市法院要求和本院实际,对《黑龙江省高级人民法院关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报》进行了详细解读,重点聚焦审判监管和案件质效,深入总结经验、挖掘问题、剖析成因,全面统一认识、把准定位、明确方向。

与会人员结合各自工作实际,深入开展自我批评,并就如何进一步提高审判质效、提升服务能力、创优营商法治环境等问题,分别作了表态发言,提出了意见建议。

李卓琳指出,审判质效指标是审判工作的“晴雨表”和“温度计”,全院上下要聚焦审判质效、依法辩证施策、持续精准发力,务必以全优的审判业绩实现老百姓“看得见”“摸得着”“想得到”“信得过”的公平正义。

李卓琳强调,提升审判质效要更多地落实在行动上,首先要摸清底数知短板。全院各部门,尤其是审判业务部门,要迅速行动起来,认真落实好市法院领导指示要求,参照省法院通报内容条分缕析、对标对表,把准在全省法院的站位,全面理清问题与不足,广泛学习借鉴,切实拿出管用好用的改进对策与措施。其次要狠抓统筹提业绩。着力加强精细化审判指标体系、多元化发改管控体系、规范性流程转换体系、多维度责任监管体系、长效式执行攻坚体系、导向型改革创新体系建设,深推立案后一个月内开庭、开庭后当日合议、议后三天内制发文书等时限规定,加强类案审判团队建设、提升当庭裁判率和简易程序适用率,深推全程保全提示、强化立审执协同作战,将通报与考评密切挂钩,抓节点、定指标、压担子、追责任,力争审判质效全优业绩。再次要倾情服务优环境。全力保平安、保稳定、保法治、保诚信,重点强化专业审判团队建设,多元联动,加大涉黑恶财产查控处置和“打伞破网”力度;扎实开展金融风险防范化解、涉企案件集中清理和纠纷排查化解等专项行动;继续开展“访企业、提建议、促发展”活动,助力各领域依法治理;依法制裁虚假诉讼、恶意诉讼及扰乱市场经济秩序行为;加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制实施力度,运用司法手段治理各种破坏营商环境的不诚信行为。

李卓琳指出,良好的队伍工作风貌是创优审判业绩的重要前提。他强调,下一步将强化三项工作:一是持续创优业务监管。着力打造以分党组会议、院长办公会等为决策驱动,以审判委员会会议、专业法官会议、院庭长带头办案等为业务驱动,以部门晨晚会、督办问责惩戒等为落实驱动的层级化审判监管体系。二是持续创优廉政生态。继续加强纪律作风整顿,坚持问题导向、集约管控、内外联动、惩戒从严,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,与流程管理、案件评查、执法检查紧密结合,广开言路,对照查摆出的问题,由分管院领导牵头,深查细究速改,强化清正有为的正能量。三是持续创优纪律作风。坚持以党建带队建、以制度正视听、以学习提境界、以活动汇正气、以基建筑平台,用大庆精神、铁人精神树标立范,切实抓好各环节制度机制创新与落实,重点通过请进来、走出去、活起来,全面加强教育培训;深推纪律作风常态化监督检查与阶段通报考评,打造“准军事化”干警队伍;加强文化活动体系化建设,提士气、聚意志、激活力;循序加强软硬件换代升级,凝聚齐心协力干事业的强大合力。

    

责任编辑:李梁育    

 
 

 

关闭窗口