| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

读《从前慢》有感

发布时间:2019-06-05 09:04:15


    我非常喜欢木心的《从前慢》,画面感超强,原来世间竟然有如此美好的时光,让人莫名的向往。随着年纪增长,很少有些东西能给我们宁静的感觉,突然好像回到那样的生活,想让生活慢下来,再慢下来。

    早先的少年时期,人心单纯朴实,那年作者踏着天未完全亮的脚步,看到了火车站那寂静安详的一幕,青石板路上,空荡无人,抑或是当时下着朦朦细雨,内心的平静配合上外遭的安详,勾勒出一幅无比祥和的清晨风景画,画中的景色需要一颗丰富多情的内心才能读出读懂--悠悠的长石板街道,零星的冒着丝丝热气的豆浆小店,行人稀少的小火车站,仿佛描述着这块安详的与世无争的土地在那样安静的低声浅唱。

    从前的日色按理来说不会和当前从时空上有多大的区别,区别都来自于人的内心,慢节奏的内心觉得时光中都漂着缓慢的气息,当然马车或者那些缓缓而来的邮件,传递思念的速度需要很久很久,慢慢的将思念一步步拉长,长到一生只够爱一个人。

    这首诗表达了一种“慢生活”,现代人的生活因为各种各样的压力,总是脚步匆匆,生怕延误了什么。我们总能看到,饭桌上、马路上、会议室里,总是忙碌紧张的神情、急匆匆奔波的身影。偶有假期休息,旅游途中也是匆忙拍照、匆忙上车、匆忙赶往下一个景点。就连孩子也被迫加入这个匆匆的社会,被迫快速长大。在人生的道路上,我们总是急匆匆地出发、急匆匆地赶路,却忘记停下来问一问自己的初衷是什么?梦想是什么?在这个物质和功利的社会,从孩子开始,所有的事物就标记了“有用”和“无用”的标签,所以伴随着孩子成长的就是语数外、琴棋书画,却忽略了孩子的天性就是花草、树木、流水和泥巴,就是脏兮兮的小手、仰着头带着纯真笑容的小脸。孩子如此,大人更不必说,我们有多久没有停下脚步,看一本书,观一次落日,和一只流浪的小猫对话,或者与家人一起牵手散步?亦或者,什么都不想,泡一杯清茶,发一下午呆。

    在这样快节奏的时代,让生活慢一点吧,纵情山水之间,追逐花谢花开,放下焦虑的心情,让孩子慢慢长大,让日子慢慢流过,不功利,不浮躁,不算计,这样的生活才会更美好吧!

责任编辑:李梁育    

 
 

 

关闭窗口