| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

大庆高新法官精心调解 情暖残疾职工追回工资款

发布时间:2018-11-23 15:31:11


11月20日上午,手捧着调解书的徐大娘站在大庆高新区人民法院的大门口,含着泪向主审法官王文娇接连说感谢的话语,并向小编介绍到:“我活了大半辈子,还是第一次来法院打官司,心想在有生之年能把官司打赢就谢天谢地了,可没成想,半个月案子就结了,太感谢你们热心肠的王法官!”

原来,徐大娘是一个残疾人。十几年前,其在一次事故中受伤,致使左手筋腱断裂。后来,伤情虽有好转,但再也无法从事重体力劳动,甚至不能提重物。

由于家庭条件不是很好,生活比较紧张,即便在左手残疾的情况下,徐大娘仍然坚持打工。

为积极响应国家号召,经民政部门积极协调,政府帮助在外打零工的徐大娘联系工作。幸运的是,其被安置到开发区的一知名企业工作。

在得知这一消息之后,徐大娘欣喜万分。因为她深知,自己即将去的企业是辖区内效益最好的企业,工作相对稳定,且待遇特别不错,可以说自己终于脱离了以往到外打工的苦海。

在企业里,徐大娘,她工作特别用心,力争把自己的工作做到最好,甚至多次主动加班加点地干工作,为企业的发展尽绵薄之力。为此,他常常得到了企业上下的一致好评。

然而,让她万万没有想到的是,因为企业决策层的投资失误,致使企业走上了下坡路,企业发展困难重重,没几年的功夫,企业就完全陷入了僵局,到了频临破产的地步。

由于企业困难导致长时间无力支付职工工资,故不少年轻力壮的职工,纷纷选择了辞职,另寻其他就业之路。

想到这种境遇,徐大娘看在眼里,急在心里,但考虑到自己身体的原因及再过两年就到了退休的年纪,于是其默默地选择了坚守,并期盼着将来有天企业能有所好转,起死回升。

从一开始简单的打扫卫生,再到后来的看大门,徐大娘一直兢兢业业,想到自己工作的企业原来是一个红红火火的企业,现在却是渐渐人去楼空,其心里难免有些失落。

原本生活还能将就维持,然而天有不测风云,不幸的是,今年年初,徐大娘患有突发脑梗,住院进行治疗,使原本比较困难的家庭再次陷入了绝境。无奈之下,徐大娘一纸诉讼,把其单位告上法庭,讨要拖欠其近两年的工资款。

根据微机自动案案原理,由民二庭法官王文娇主审本案。接到案件卷宗后,王法官考虑到老大娘的特殊情况,并根据原告徐大娘提交的证据,立即深入企业了解案情,找到企业负责人,希望能通过调解的方式化解纠纷,实现案结事了。

起初,企业负责人担心,如果为徐大娘解决了困难,则极有可能会引发其他职工讨要工资的系列案件,从而把企业逼向破产的绝路,企业更无力摆脱困境,故其拒绝配合法院调解,并声称不应诉。

几天后,王法官又对当事人进行了走访。看着五十多岁的徐大娘生活情况,受伤的手臂,脑梗后遗症导致语言上的障碍,触动着这位年轻法官的心。王法官想,一定得把这起案件解决好,以解徐大娘一家的燃眉之急。  

随后,王法官再次来到涉案企业,向其了解残疾人安置情况,发现企业中像徐大娘这样的情况并不多,仅仅几个人而已。为此,王法官对其进行释法明理,告知其应先行解决残疾人安置的问题。

经过王法官的多次劝说,晓之以理,动之以情,企业负责人终于同意出庭应诉,并全力配合法院解决问题。

开庭当天,企业负责人高某又带来了好消息,说其公司在外的一笔债权现已有明目,法院对此已采取查封冻结措施,保证这个月的月末能追回这笔钱,徐大娘的问题亦很快就能得到彻底的解决。

徐大娘见自己公司的老总高某如此坦诚,于是双方很快就达成了调解协议,约定其单位于11月30日前一次性向其支付46200元。

调解结束后,企业负责人高某深知徐大娘的困难情况,便主动与徐大娘握手,并表示歉意,希望能理解企业的困难,故出现了开头的那一幕。

责任编辑:张井慧    

 
 

 

关闭窗口