| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

23名职工遭欠薪近30万元一年多 调解员历时20余天调解成功

发布时间:2018-10-31 14:15:20


    10月24日上午,大庆高新区法院来了一群当事人,蜂拥在区司法局派驻到高新区法院的老丁调解室门前,纷纷要求调解员老丁从中再继续撮合与调解,最终达成调解协议,拿到了法院司法确认裁定书,并对高新区法院诉调对接多元化纠纷机制给予了高度好评。是什么原因能让当事人这样如此地满意呢?原来这是一起医院拖欠职工工资的系列案……

医院没钱发工资 职工离职索要钱

    据悉,这一群人共计23人,他们来自大庆高新区一家的民营医院,他们就职于该医院的机关、后勤、食堂、保洁、财物、药局等不同的工作岗位。但近年来,由于经营不善,企业效益不佳,最终导致医院经济入不敷出,难以发得起职工工资,有的职工甚至一年也未拿到一分工资。迫于生活的压力,从2017年7月开始,这些职工便纷纷离职,到其他单位选择了再就业。

    离职后,他们多次找到原工作单位,即要求院方支付其所拖欠的工资款,但涉案医院总是以无钱为由而拒绝给付。无奈之下,23名原职工于今年9月末来到高新区法院,请求立案,且情绪相当激动,并声称如果法院亦解决不了,那么他们仍将会继续走其他法律救济途径,维护自身合法权益。

高度关注涉民生案件 开通绿色通道先调解

    多年来,高新区法院一直高度重视涉民生案件的审理和执行工作。在知悉这一情况后,高新区法院立刻为这些拖欠工资的职工开通绿色通道,并在正式立案前征询他们意见的基础上,予以优先调解、先行调解,第一时间引导其到区司法局派驻在高新区法院的老丁调解室,由人民调解员老丁组织先行调解。

    接到委派后,调解员老丁第一时间找到双方当事人,说明身份后,与各方聊天,详细地了解案情,并展开纠纷的调查。

    知悉案件基本事实后,调解员老丁再次约谈当事人,组织双方面对面调解,但由于双方分歧庭大,而未能调解成功。

    随后,为打消医院不愿调解的想法,老丁又多次深入到涉案医院,向医院负责人讲解当前法律规定及省市关于保护职工工资方面的政策,告知其违反规定的法律后果,包括信用惩戒,并告诫如果处理不好,劳动监察等相关部门将会追究其相应责任,到时一分也少不了,最终的结果,肯定是得不偿失。医院自知理亏后,在调解的态度上开始有所缓和,并同意接受再次调解。

“零收费”调解化干戈 司法确认保障裁判力

    10月24日,调解员老丁再次邀请双方当事人来到法院调解室,再次组织双方调解,背靠背调解,并拿出多种调解方案,最终双方达成了调解协议,即用人单位医院同意在10月31日前先期给付每名员工1000元,剩余工资在12月31日前一次性给付完成。经计算,拖欠23名职工工资共计近30万元。

    达成协议后,双方在调解书上签字。顿时,调解员老丁长长地松了口气,历时二十余天的辛苦调解,终于尘埃落定。

    为防止反悔,确保调解协议具有与裁判文书同等效力,即具有执行力,不留后患,调解员老丁又向双方讲解了诚信的重要性及司法确认的相关规定,征求双方是否走司法确认的程序。

    鉴于23名职工的强烈要求,涉案医院也同意走司法确认程序,于是调解员老丁就趁热打铁,陪同双方到诉讼服务中心申请司法确认。

    双方当事人来到高新区法院诉讼服务中心,23份调解协议走司法确认程序,很快就办理完毕。

   “从离职到现在,我们经历了大半年的艰难讨薪历程,虽找到一些单位反映问题,但都无济于事。无奈之下,我们才来到法院,可没想到经老丁调解,20来天就达成协议,且还现场司法确认,从头到尾都没用我们花一分钱,‘零收费’也能在法院打官司,这是我从未想过的。我要感谢高新区法院,感谢推行这种诉调对接多元化纠纷解决机制,让我们没钱也能打得起官司,打得赢官司!便民真给力!”办理完司法确认后,职工代表刘某激动地说。

    这只是高新区法院运用多元化纠纷解决机制化解民间纠纷的其中一例。据悉,作为全省唯一的全国多元解纷机制改革的试点单位,大庆高新区法院坚持在“枫桥经验”本地化融合、提升、发展上下功夫,从“五凭、五心、五调”工作法到“轮毂调解模式”,再到1+2+N模式,强力社区调解“网格化”管理,打造律师调解、老丁调解、诉讼与公证协同工作室调解等特色品牌调解,逐步实现各种纠纷解决机制的功能相济与有效衔接,成功探索了一些好经验、好做法。

    由于推进多元化纠纷解决机制改革成效显著,10月11日至12日,大庆高新区法院作为东北三省唯一一家法院代表,参加了由最高法院组织召开的“坚持发展‘枫桥经验’切实发挥人民法院在基层社会治理中的作用”研讨会,并在会上作交流发言。

责任编辑:张井慧    

 
 

 

关闭窗口