| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

躲避执行成“老赖” 强制拘留悔过忙还款

  发布时间:2018-10-19 16:03:47




仇法官,我刚才查账了,我的执行案件,被执行人王某的钱到账了,太感谢您了!”10月19日一大早,大庆高新区人民法院执行员仇立冬接到一申请人刘某电话这样说。是什么样的案件,让申请人如此感动呢?

借款不还当被告 拒不执行成老赖

据悉,2016年8月初,被执行人王某向申请人刘某借款39.9万,并约定了相应利息,结果到期不还。无奈之下,刘某将借款人王某诉至大庆高新区法院。

经审理,法院作出借款人王某给付出借人刘某本息合计共计41万余元。

判决生效后,被执行人王某仍不守信,拒不执行生效判决,刘某遂向高新区法院申请强制执行。

收到案卷后,执行员仇立冬立即对被行人王某展开查控,但并未发现其名下可供执行的财产。

随后,又电话联系被执行人王某,向其释明拒不履行生效裁判的法律后果,并劝其尽快履行给付义务。然而,被执行人王某每次接电话,态度都是很好,但总是以正在筹钱为由而拒绝还款。为此,执行员仇立冬依法将其列入失信被执行人名单,变成失信“老赖”,对其进行信用惩戒。

案外人提供担保物  二次拍卖难变现

后来,执行员仇立冬加大执行力度,迫使被执行人王某尽快履行义务。在执行威慑面前,王某便找来了好友黄某,为其案件执行担保,并由黄某提供其名下的车辆和房产作担保。

由于王某仍不履行还款义务,法院遂依法将担保人黄某的车辆与房产纳入评估拍卖范畴,并进入网络拍卖司法程序。

但在拍卖过程中,由于王某与申请人就车辆达成和解协议,同意在履行5万元的情况下,可以对担保的车辆解除查封,故在王某给付5万元后,法院撤回对涉案车辆的拍卖及查封。

随后,因被执行人王某和担保人黄某未履行法律义务,法院遂对担保的房产继续进行拍卖,但由于大庆房价持续低迷,而且担保的房屋所处位置比偏僻,导致第一次流拍,现已进入二拍环节,但是形势仍然不太乐观。

打击老赖不手软 强制拘留结两案

当执行员再次联系被执行人王某时,其用小伎俩和法院“躲猫猫”,避而不见执行干警,但每次打电话都接,就是不还款。面对被执行人王某恶意的拖延,执行员仇立冬便多次通过电话进行沟通,并在沟通过程中获悉其对外放了一笔数额不菲的借款。

抓住这一线索,执行员仇立冬加大攻心力度,再次电话向其释法明理,并告知其如果继续执迷不悟,则将会面临拘留处罚,情节严重的,还可能涉嫌刑事犯罪。

然而,王某仍置若罔闻,不予理采,并反复地说,就是没钱,爱咋咋地!

2018年10月12日,正值“秋猎行动”专项执行活动之际,执行员仇立冬带领执行团队于当日凌晨5点,经过周密部署,将“失踪”许久的王某堵在了家中,并对其采取了司法拘留,决定拘留15日。

在拘留所里的四天里,执行员仇立冬耐心为其计算违法成本,王某这才意识到自己行为的严重性,主动认错,写下悔过书,并主动与申请人刘某及另一案件的申请人大庆一小额贷款公司达成了执行和解协议,商定于2018年10月18日将两个案件的剩余执行款,共计40余万元一次性履行完毕。

两个案件的申请人均同意上述和解内容,并根据被执行人王某的表现,这才提前将其释放。

从看守所出来后,王某到处张罗钱,并按照约定的时间,将两个案件的执行款全部履行完毕,故出现了本文开头的一幕。  

强制拘留一次结两案,这不过是高新区法院在“秋猎行动”中打击“老赖”绝不手软的其中一个缩影。

随着 “基本解决执行难”秋猎专项执行行动的深入开展,在面临执行案件急剧增长的情况下,高新区法院进一步加大执行力度,定战略、建机制、稳步调、促执行,穷尽各种执行手段和措施,全力提升案件执行质效,确保如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。

      经法院审理后认为,被告人崔某以非法占有为目的,虚构能为被害人理财的事实,骗取被害人钱款,数额较大,其行为已经构成诈骗罪。鉴于其到案后如实供述自己的罪行,系坦白,且已将赃款退赔给被害人,并取得其谅解,可从轻处罚。据此,法院遂对崔某作出判处缓刑的上述判决。

责任编辑:张井慧    

 
 

 

关闭窗口