| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

假装“老板”网约女子 偷鸡不成骗财获徒刑

发布时间:2018-10-19 16:02:58


在当今社会里,人们生活和工作几乎离不开手机微信。而微信里,有一个自带的小程序“漂流瓶”,更是给虚拟世界增添了浪漫而神秘的气息。今年五月,黑龙江大庆一男子,就是通过漂流瓶约来了一个北京的女孩,原以为会发生一场“风花雪月”的事,却未料不成便骗钱,结果“偷鸡不成蚀把米”。近日,大庆高新区人民法院对这名被告人崔某进行了公开宣判,以诈骗罪判处其有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币30000元。

男子约女网友欲享一夜情

32岁的“赵某”和妻子李某已经结婚多年,生活中早已没有了最初的激情。今年5月份的一个晚上,他捡了一个微信漂流瓶,结识了一个北京女网友孙某。二人起初通过漂流瓶聊天,后来互加了好友,转移到微信上继续聊。

在聊天中,孙某说自己23岁,在北京一家餐馆打工,每月工资只有4000元,无法满足自己的消费。“赵某”告诉孙某,自己家里有2万多亩耕地,有一个大型的玉米深加工厂,很快还要扩建,正在招聘员工,如果孙某愿意来大庆工作,自己给她每月开5000元工资。

孙某向“赵某”询问了大庆的消费水平后,计算了一下,除掉日常开销,每月至少能存下2000元。于是,她对“赵某”说,自己可以先去大庆看看他的工厂,如果可以,就留下工作,如果不行,再回到北京。

为了表示诚意,“赵某”主动提出愿意给孙某报销从北京到大庆的往返机票钱。孙某一看“赵某”如此财大气粗,更加对他的话深信不疑,于是辞了北京的工作,来大庆投奔“赵某”。  

“准员工”拿2万给“老板”理财

5月中旬的一天,“赵某”驾车从萨尔图机场接到了孙某,直接把她带到东风新村某小区的“家里”。

一见到年轻靓丽的孙某,“赵某”色心顿起,他按捺不住自己贲张的血脉,寻找一切机会撩拨孙某。

二人在屋里聊天,“赵某”向孙某描述着自己玉米深加工厂扩建的美好前景,还说自己正缺一个办公室主任。而孙某的形象和气质,比较适合办公室主任一职。

孙某让他带自己去工厂看看,他说车坏了,等明天修好再去。后来,“赵某”带孙某去吃饭。席间,“赵某”装作不经意地摸一下孙某的头发,又触碰着孙某的肩膀。孙某明白“赵某”的意思,但是她故作不知,“赵某”就没敢继续放肆。

在得知孙某第二天要过生日时,“赵某”主动说自己要给她买一些金首饰作为生日礼物,但被孙某委婉地拒绝了。

回到“赵某”家,二人又聊起理财的事情。孙某说网上理财利息太低,“赵某”便趁机建议孙某把钱投到他那里,孙某如果投入一万元,他每月可以给200元至500元的利息。

见未来的老板“实心实意”地对待自己,孙某对投资的事就没有起到任何怀疑,从自己的信用卡里刷出了2万元交给了“赵某”。

第三天,因家里有事,孙某便要离开大庆。走之前,“赵某”称,他安排一下工厂的事,最长一周就会通知其来大庆上班。他还通过微信给孙某转账1500元,为她报销了来大庆的机票钱。

假老板鸡飞蛋打又被判刑

过了10多天,还没接到“赵某”通知上班的消息,孙某就在微信上询问“赵某”,但一直未收到回应。于是拨通了“赵某”手机,但结果是一个女人接的,并被责问有何事。孙某说:想问问“赵总”何时可以去上班。接电话的女人说知道了,然后就挂断了电话。

此后,孙某发现自己的微信和手机号码都被“赵某”拉黑了。于是,孙某跟朋友说了这件事,二人一分析,觉得自己可能被骗了,于是便向大庆市公安机关报案。

通过孙某提供的信息,侦查员很快找到“赵某”。原来,“赵某”的真实姓名是崔某,家里根本没有2万亩耕地,更没有玉米深加工厂,他只在大庆一家具厂打工,平时多数时间住在工厂里,十天半月回一次位于萨尔图区东风新村的家。所谓的老板身份,都是其自己瞎编的,接孙某的车亦是租来的,与孙某“共居”两日的房子也是租来的。后来接孙某电话的女人是崔某的妻子。在妻子的强迫下,他才将孙某的微信和手机号拉黑。

崔某称,他把孙某骗到大庆来,只是想和其发生性关系,后来见她“不上路”,又不敢强迫,于是生起骗她钱财的歹意。他从孙某处骗来的2万元钱,均被他用来偿还借款或挥霍,公安机关找到他时,这笔钱只剩下5000元了。

公安机关以涉嫌诈骗罪对崔某刑事拘留,后来检察机关对其提起公诉。因其家属退赔孙某2.2万元(2万元赃款,2000元孙某回北京的机票款),才获得了被害人孙某的谅解,再加之犯罪情节轻微,系初犯,这样崔某和被允许取保候审。

经法院审理后认为,被告人崔某以非法占有为目的,虚构能为被害人理财的事实,骗取被害人钱款,数额较大,其行为已经构成诈骗罪。鉴于其到案后如实供述自己的罪行,系坦白,且已将赃款退赔给被害人,并取得其谅解,可从轻处罚。据此,法院遂对崔某作出判处缓刑的上述判决。

责任编辑:张井慧    

 
 

 

关闭窗口