| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

法苑一骁将 执行急先锋

——记大庆高新区法院执行法官魏林白先进事迹

  发布时间:2016-04-14 15:55:41







“骁”者,勇猛也;“骁将”,勇猛善战之将也。魏林白——大庆法院系统一个响亮的名字,很多人知道他都是先闻其名后见其人,他的“战绩”让领导引以为荣,他的精神让同事钦佩不已,他的名字让“老赖”闻风丧胆,他的事迹让人们广为传颂。正如大庆高新区法院院长何文平所说,魏林白不愧为“法苑一骁将,执行急先锋”……

——题 记

魏林白,大庆高新区人民法院执行局正科级审判员。近十载执行岁月,让1979年出生的他有着远超实际年龄的稳重、成熟与果敢;他精谋善断、屡解难题、屡克难关,经常临危受命,执结各类复杂、棘手案件1800余件,执结标的额近2.15亿,零差错、零投诉、零信访、零违纪,多次获得全省、全市法院“办案标兵”、“调解能手”、“廉洁法官”等荣誉称号,荣立“个人三等功”两次,收到锦旗48面、感谢信41篇,为该院执行局荣立集体二等功做出了突出贡献。

精谋善断,专啃硬骨头

魏林白常说:“我喜欢干执行,我是把执行当作毕生事业来做的。我觉得,只要用心琢磨,肯下功夫,再难的案子都会有办法的。”工作中,他始终以大局为重,遇事不推诿、不回避、不畏难,有魄力、勇担当、敢负责。领导们总是放心地把一些疑难棘手案件交给他去办,他都能统筹谋划、精准出击,以最佳的方案依法促成案结事了。

原告张某与被告江苏某建筑公司侵权纠纷一案,张某在给该公司提供劳务期间意外坠楼摔伤,导致脾破裂并被切除,经鉴定为伤残六级。该案经过一审、二审、再审发回后,大庆某区法院判决被告公司赔偿原告张某经济损失363811.82元,案件受理费11800元由被告公司承担。被告上诉被大庆中院判决驳回,维持原判。案件进入执行阶段,在近五个月的时间内,由于种种原因该区法院始终执行未果,当事人亲属到处上访不止。2015714日,大庆中院裁定由大庆高新区法院继续执行。魏林白义无反顾地承办了该案,消息一出,业内一时议论纷纷:“几个老执行法官都无可奈何的案子,他一个年轻人能行吗?”“魏林白碟子扎猛不知深浅,这不找挨告不讨好嘛!”面对压力,魏林白没有畏惧、没有推脱,勇敢接手、甘愿担责。他向院领导保证用最快的速度拿下这起执行案,对当事人、对上级法院有个交待。

在了解到张某家庭生活异常困难,一家三人均有残疾,靠低保维持生活,而张某现又身患尿毒症,长期卧床无钱治疗的窘境后,魏林白当即将该公司负责人传唤至法院,向其说明了情况及拒不履行生效裁判文书的法律责任,责令其先行履行部分赔偿款。该公司迫于压力在一周内主动送到法院10万元现金,看到希望的申请执行人也明确表示息诉罢访,等待法院进一步的执行措施。但之后该公司总是以各种理由拒绝配合执行,而且查询该公司多个银行账户,不是余额不足就是被其他法院在先冻结。

魏林白没有气馁和退却,继续坚持寻找执行线索。经过先后14次查询,得知该公司承建了大庆某大型购物中心施工项目,该购物中心尚欠被执行人部分工程款。随即,魏林白向购物中心发出协执通知书,要求其协助法院扣留相应工程款38万元,并不得擅自支付。后该中心未经法院允许擅自向被执行人支付了97100元工程款。魏林白得知后,不怕得罪人,迅速赶到该中心,义正词严地向该中心负责人告知了妨害执行的法律后果,要求对方7日内追回所支付款项并积极配合执行。慑于法律的威严,被执行人主动提出和解,最终在魏林白的努力下,双方当事人达成执行和解协议。拿到全部执行款后,张某非常满意,专门委托亲属给法院送来锦旗和感谢信,称赞魏林白执行案子办得 “公正加公正,让老百姓满意加满意。”

由于魏林白心怀一杆公平秤,无私无畏敢担当,几年间,他圆满执结了300余件棘手的执行案,其中包括拖欠农民工工资等涉民生案件180余件,3日内为130多名农民工兄弟讨回1800多万元薪水的故事,传为一段佳话。他用“公正”与“担当”回答了百姓的“诉求”和“心愿”,彰显了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法人文关怀。

刚柔并济,倾心筑和谐

“当事人满意的笑容是我最大的追求!”魏林白是这样说的,更是这样做的。他把郑板桥的一首诗挂在办公室和家中,作为座右铭随时叮嘱自己:“衙斋卧听萧萧竹,疑似民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”用他的话说就是“法官在多办案、办好案的同时,要承担起更多的社会责任,要有关爱之情、仁爱之心,要把注意力更多地投向困难当事人和弱势群体。”工作中,他不断优化和创新执行方式方法,坚持刚柔并济、当断则断、当柔则柔,针对案情辩证采取执行措施,适时推进司法救助,使司法为民的“浓渐度”不断增强,许多难缠的案件在他手中案结事了、息事宁人。

薛某和于某是安达市的一对农民工夫妇,20137月底的一天,在大庆某建筑工地劳累了一天的夫妻俩和工友们挤上了工地老板雇用的面包车返家。司机王某将车速飙升至120公里/每小时,并因争道抢行被同向行驶的一台重型翻斗车追尾,被撞之后王某误将油门当成刹车继续猛开了一公里多,工友们相继被巨大的惯性甩出车窗外,当场造成二人身亡,余者不同程度受重伤、轻伤,司机右腿也被截肢,事故现场残肢断臂、血迹斑斑。刚到不惑之年,年富力强的薛某和于某夫妇同时受了重伤。后法院以交通肇事罪依法判处翻斗车司机有期徒刑六年,并与王某各负事故70%30%的责任。王某的妻子赶到现场时,因受到刺激,精神出现了问题。案发后,翻斗车司机和王某都不知所踪。法院判决薛某和于某夫妇获得各项赔偿60余万元,他们依法向大庆高新区法院提出强制执行申请。

接案后,魏林白首先全面调查了三名被执行人的财产状况,除了肇事的两台车辆,未发现其他可供执行的财产,更大的问题是,两台车如今停放在专门存放事故车辆的某停车场,停车费用按天计收,目前已达三万余元,不交停车费便提不出车,也就无法进行下一步的评估拍卖。“被告人的刑事责任已经明确,可对被害人一方而言,当务之急无疑是尽快让他们拿到经济赔偿,度过难关,重新树立起对未来生活的信心,必须协调相关部门,为当事人争取最大的赔偿利益!”魏林白当机立断,先后七次与有关部门沟通,首先为生活严重困难的被害人薛某和于某夫妇申请到了20000元司法救助金,夫妇二人对法院执行工作表示理解,更感谢执行法官魏林白,他们表示愿意罢访,等待法院的进一步执行措施。

多年来,魏林白共为弱势群体申请发放司法救助金3260余万元。同时,为贫困当事人送法上门30多次,送衣物、钱款合计25000余元。他坚持司法为民理念,时刻把群众的安危冷暖放在心上,积极为群众排忧解难,让党的司法政策温暖了百姓的心,处处体现了一名执行法官对人民群众的鱼水深情。

多措并举,重拳治“老赖”

魏林白一米八的大个,白白静静的,给人一种英俊、可亲的感觉。就是这个青年人,在执行工作中,坚持上“手段”、出“重拳”,活化思路、多措并举,对“老赖”敢动真格发“狠劲”,许多知名、难缠的“老赖”都纷纷“栽”到了他手里。

在与“老赖”博弈的过程中,魏林白坚持用足用活罚款、拘留等强制措施,并充分利用失信被执行人名单制度,对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法将其纳入失信被执行人名单,并将“黑名单”与限制高消费、限制出境等方式有机结合,通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布,限制被拉入“黑名单”的债务人大吃大喝、高档消费、逍遥游玩,依法对被执行人实施信用惩戒,通过一系列措施,促使拒执“老赖”自动履行义务。

前不久,大庆高新区法院作出一项判决,李某和张某夫妇给付买买提等28家新疆果农香梨款共27万余元,二被告不服提出上诉,大庆中院二审维持了原判。案件进入执行程序后,高新区法院院长何文平作出指示:“此案关涉维吾尔族同胞切身利益和社会和谐稳定,一定要抽调精干力量执行,把此案的社会效果和政治效果结合起来,注意安抚好维吾尔族同胞的情绪,切实维护他们的合法权益。”

案件不出意外地落到了魏林白头上,他首先积极做好申请执行人买买提的思想工作,稳定其情绪,并为他妥善的安排食宿并提供了部分救助,使申请执行人买买提及另外的27家果农对执行充满信心和希望。同时,魏林白迅速组织人力,经过三天两夜的“大海捞针”,终于找到被执行人李某,向他送达执行通知书后,并耐心细致地宣讲了法律规定和拒不执行生效法律文书的后果,但李某态度恶劣,拒绝配合执行。为维护法律尊严,魏林白当机立断,依法对李某采取了拘留十五日的强制措施。此举有效地震慑了李某,他主动让其妻张某先期交纳了3万元执行款。李某走出拘留所后,托人找到魏林白让其松松手放他一马,并送出了厚礼,但被魏林白当场严词拒绝。事后,魏林白一鼓作气,又立即对李某、张某夫妇的财产情况展开了详细调查,便没有发现可供执行的财产。此间,魏林白多次寻找张某下落未果。但是,调查中,魏林白发现李某在邮政储蓄的一个账户,在20103月至6月诉讼期间业务往来频繁,交易金额达28万元之多,同时发现张某在邮政储蓄另一个营业点设立的账户资金流量较大,仅在20101月至6月期间,该账户的资金流量就达38万元之多,这充分证明了两名被执行人逃避债务、规避执行的事实,均已涉嫌拒不执行判决裁定罪,遂将该案移交公安机关追究刑事责任。高新区公安分局经审查认为李某涉嫌拒执罪,予以刑事拘留。在法律的威慑下,李某终于认识到问题的严重性,于830日让其妻张某向法院执行局交纳了其余的全部欠款。

几年来,魏林白由于敢治老赖不手软,公正清廉办案,采取强制措施促成案件执结159件,执结率100%,特别是在涉民案件专项集中执行活动中,他对“老赖”依法实施司法拘留13人次,罚款7人次,限制高消费8人次,强制报告财产31人次,有力地打击了各种规避和妨害执行行为,彰显了司法权威。同时,在办理执行案件中坚持顶住“关系”、“金钱”及“人情”的干扰,严格自律,拒礼拒贿拒吃请,赢得了老百姓的口碑。

直面魏林白、倾听魏林白、感悟魏林白——他就像一本厚厚的书,读至深处掩卷沉思,脑海中赫然映出“司法为民、大爱无疆”几个醒目的大字……

责任编辑:吴立翠    

 
 

 

关闭窗口