| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播录播 执行信息公开 民意沟通

 

无心插柳柳成荫

  发布时间:2015-12-10 16:33:05



大庆高新区人民法院党组成员、副院长黄重阳

    今年7月5日,天空格外晴朗,空气格外新鲜。我趁休息日来到商场闲逛。当走到卖衣服的柜台时,一对年轻小夫妻时不时地对我微笑,让我很诧异。

  看到我的疑惑,女孩说:“黄院长,不记得我了?是你帮我找到了好姻缘!”

  听到这时,我更疑惑了,难道她对象是我介绍的?我心里不断地问自己。我对她说:“这位女士,你可能认错了人。”

  她嫣然一笑说:“我姥爷和我妈借款一案是你调解的,想起来了吧?”

  这时我突然想起来,这女孩也姓黄,是两年前我作为审判长审理过的一起父亲告闺女借款案中的被告的女儿。

  当时,双方矛盾到了剑拔弩张的程度,被告在庭上就对自己父亲进行谩骂,并说自己三个哥哥全是被其克死的。对此,原告气得坚决要求女儿还钱,并决意断绝父女关系。作为被告的女儿,小黄到庭旁听了此案。

  为化解父女多年隔阂和积怨,挽救亲情,我决定采取家丑不外扬的做法,只允许家里人旁听,不允许外人旁听,并决心多做思想工作,化解矛盾,找回他们原有的亲情。

  在庭中,我采取背靠背调解。对原告讲述被告曾为这个家所做出的贡献,还曾为原告要回了巨额赔偿款。另外,将来到老了不能动弹时,还需女儿来赡养。经过一番说服后,老人告诉我,其实他并不差钱,只差女儿的道歉。

  我随后向被告讲述孝敬之道,劝她主动承认错误,但不见成效。此后我又转向到场的被告的女儿小黄。在得知其还没有对象时,我从中看到了调解的好时机。我对被告说:“看你女儿多漂亮,目前还没对象,你们这样闹下去,将来传到外面,女儿还能找到好对象吗?”

  听到此话,小黄便哭着说:“妈,你这样,我以后还怎么嫁人啊?”看着女儿的哭诉,身为母亲的被告,心痛地抱着女儿也哭了,并跪在了老父亲面前,恳求谅解。见女儿真诚道歉,看到外孙女在哭诉,原告不再要钱了,当即撤回了起诉。

  如今,看到她能找到如意郎君,我心里有说不尽的成就感!闲聊中还得知,案件了结后,小黄的姥爷和妈妈一直和谐相处,父慈女孝。

  离开时,我握着她的手说:“好好把握幸福,希望你们俩一生幸福!”

责任编辑:吴立翠    

文章出处:人民网    

 
 

 

关闭窗口